Des analyses chimiques et bactériologiques pour le paiement du lait à la qualité

Paiement du lait

Réalisation d’analyses chimiques et bactériologiques sur les échantillons de lait (bovins, ovins, caprins, bufflonnes) selon des méthodes de routine et de référence.

  • les déterminations des taux de matières grasse et protéique par technique infra-rouge
  • les comptages de cellules somatiques par épifluorescence,
  • les dénombrements de la microflore par cytométrie de flux, des coliformes, de Escherichia coli, de staphylocoques à coagulase + et spores butyriques, de Pseudomonas,
  • la recherche d’inhibiteurs/antibiotiques,
  • la détermination du point cryoscopique,
  • la détermination de la lipolyse,
  • la détermination de l’urée,
  • la caséine,
  • la teneur en lactose,
  • l’analyse des profils acides gras.

Les méthodes utilisées sont les méthodes officielles reconnues par le Ministère de l’Agriculture pour le Paiement du Lait à la Qualité.