Technique de spectrométrie proche infra-rouge pour déterminer les valeurs alimentaires de fourrages.

Aliments du betail 1

Analyses réalisées sur les herbes en vert, les foins, les ensilages d’herbe et de maïs :

  • la matière sèche (mise à l’étuve pendant 48hrs),
  • les matières azotées totales,
  • le taux de matières minérales,
  • la cellulose,
  • les sucres solubles sur les produits en vert,
  • l’amidon pour les maïs et sorghos,
  • les parois (NDF, ADF, ADL).

Nos  appareils sont standardisés et calibrés avec les équations fournies par le centre Wallon de recherches Agronomiques à Gembloux (Belgique). Elles sont mises à jour chaque année.

Toutes ces analyses sont disponibles en analyses chimiques conventionnelles sur tous types de produits ; en plus des 4 cités ci-dessus ; que ce soit des matières premières ou des aliments plus élaborés.

D’autres analyses sont réalisées au sein du laboratoire comme par exemple :

  • le pH (conservation),
  • les indices de nutrition (fertilisation) : N, P, et K,
  • tous les minéraux (phosphore, calcium, sélénium, cobalt, potassium, fer, zinc, …),
  • l’azote soluble et l’azote ammoniacal sur les ensilages,
  • les alcools et les acides gras volatils,

En plus de ces valeurs, nous pouvons interpréter les fourrages pour déterminer les UF/PDI ou d’autres paramètres calculés en fonction de nos clients (INRA 2007).

Aliments du betail 2

Dernièrement mise en place du nouveau référentiel fourrager de l’INRAE (« SYSTALI » 2018).

Nous participons aux essais inter laboratoires avec le BIPEA (Bureau InterProfessionnel d’Etudes Analytiques).

De plus, nous sommes en mesure de proposer les analyses infrarouges sur des journées dites « de terrain » à savoir que nous pouvons nous déplacer et traiter les échantillons sur des sites de « rencontre agricole » (foire, présentation de matériels, exploitation agricole…) selon la demande du client.